28.08.2019 Mi

Veranstaltung Mittwochsgesprächsabend

Thema: "Kirche als Arbeitgeber" - Ein Hauptmitarbeitervertreter der EKBO (Christian Reiß) wird uns durch dieses Thema begleiten.

„Die Kirche“ ist einer der größten Arbeitgeber (EKD: ca. 240.000 hauptamtliche MA). Allein in der Diakonie der EKBO sind ca. 52.000 Menschen tätig. Hier wird für die Gesellschaft sehr wichtige Arbeit in sensiblen Bereichen geleistet. Das Wissen über die Fragen des Arbeitsrechtes und die Arbeitnehmervertretungen im Raum der Kirche ist allgemein sehr wenig verbreitet. An dem Gesprächsabend wollen wir drüber mit externer Unterstützung mehr erfahren.

Inhaltliche Schwerpunkt könnten folgende Fragen sein:
• Fragen des Arbeitsrechtes
o Allg. Arbeitsrecht - kirchliches Arbeitsrecht
o Wie kommt der Mitarbeiter im Streitfall in der Praxis zu seinem Recht?

• Tarifpartnerschaft
o Wer sind die Parteien, die miteinander die tariflichen Arbeitsbedingungen aushandeln?
o Spielen Tarifverträge überhaupt eine namhafte Rolle? Wie wirkt sich die „uneingeschränkte Friedenspflicht“ aus?
o Welche Möglichkeiten haben die Mitarbeiter, Veränderungen an ihrer allgemeinen und tariflichen Situation herbei zu führen?

• Arbeitnehmervertretung
o Wie sieht die Arbeitnehmervertretung vor Ort aus?
o Ist sichergestellt, dass auch in kleineren Einrichtungen die Mitarbeiter Zugang zur Arbeitnehmervertretung haben.
o wird die Bildung von Arbeitnehmervertretungen befördert oder eher behindert?

Herr Reiß ist Mitglied der Hauptmitarbeitervertretung der EKBO und damit für die hauptamtlich Beschäftigten zuständig. Der Bereich der Diakonie gehört nicht zu seinem Aufgabengebiet. Deshalb kann er dazu auch wenig Auskünfte geben.

Veranstaltungsort / Gemeindesaal der Ev. Pfingstgemeinde

Große Weinmeisterstraße 49a