02.10.2020 Fr

Konzert Festkonzert zum Tag der Deutschen Einheit für Konzerte: Orgelmusik

Festkonzert zum Tag der deutschen Einheit

Begrüßung Harald Geywitz (Nikolaikirche Potsdam)

Grußwort Oberbürgermeister Mike Schubert (Potsdam)

Grußwort Oberbürgermeister (Bonn)

Die Künstler
Marek Stefanski (Musikhochschule und Kathedrale Krákow)

Andrea Falcioni (Kathedrale Perugia, Partnerstadt)

Markus Karas (Bonner Münster, Partnerstadt)

Marc Fitze (Bern/Schweiz)

Michel Bourcier (Kathedrale Nantes)

Björn O. Wiede (Nikoalikirche Potsdam)

Reservierungskarten zu 5 € unter 030 479 974 50 / www.konzerte-potsdam.de

Das Europäische Orgelfest in der Nikolaikirche Potsdam am Alten Markt soll innerhalb der Potsdam-Präsentation zum Tag der deutschen Einheit die Einbindung der deutschen Einheit vor 30 Jahren und den Gedanken der Verbundenheit in Europa vergegenwärtigen. Dazu hat Kirchenmusikdirektor Björn O. Wiede Kollegen aus den Nachbarländern Polen, Frankreich, Schweiz, sowie aus Potsdams italienischer Partnerstadt Perugia und der deutschen Partnerstadt Bonn eingeladen. Diese musizieren sowohl in Solokonzerten als auch gemeinsam im traditionellen „Festkonzert zum Tag der Deutschen Einheit“. Das Festkonzert ist Bestandteil des Europäischen Orgelfestes. Die Oberbürgermeister Potsdams und Bonns werden Grußworte sprechen.

Das Hauptinstrument in der Nikolaikirche steht für die Entwicklung in der Stadt der letzten Jahre. Die neue Hauptorgel konnte 2017 - und damit 72 nach der Zerstörung der Kirche in den letzten Kriegstagen - eingeweiht werden und zählt seitdem zu den herausragenden Instrumenten im Lande, an denen Musiker aus aller Welt zu Gast sind. Fast täglich hören viele Besucher - Gäste aus Brandenburg, Berlin, ganz Deutschland und aus vielen Ländern - die Klarheit und große Bandbreite dieses modernen Instrumentes.

Das Orgelfest soll alle Gäste und Bürger einladen und deshalb ohne Eintrittskarten angeboten. Lediglich Tickets für die Sitzreservierung werden angeboten. Gerne auch telefonisch unter 030-479 974 50 oder in den Vorverkaufsstellen.

Veranstaltungsort / St. Nikolaikirche

Am Alten Markt

Veranstalter / St. Nikolai-Kirchengemeinde Potsdam

Tel 0331 270 86 02 (Büro)