Startseite     Startseite
StartseiteKirche für EinsteigerGemeindenKirchenkreisAktuelles/NewsÖkumeneKirchenmusik und Konzerte

Ausgewählten Beschluss im Detail (doppelklicken zum Ausblenden)

Ausgewählten Beschluss im Detail

Samstag, 10. November 2007: Satzungsentwurf für Garnisonkirchenstiftung (Kreissynode Potsdam 09./10.11.2007)
Nach intensiver Diskussion haben die Synodalen des Kirchenkreises Potsdam auf ihrer Herbsttagung (09. und 10.11.07) zudem den aktuellen Satzungsentwurf für die zu gründende kirchliche Garnisonkirchenstiftung bestätigt. In diesem Entwurf wird die wieder aufzubauenden Kirche als „Ort der Versöhnung“ bezeichnet. An ihr soll neben der Stadt- und Symbolkirchenarbeit auch aktive Friedens- und Versöhnungsarbeit geleistet werden. Der Begriff des „Internationalen Versöhnungszentrums“ findet sich in dem Entwurf nicht. Eine endgültige Annahme der Satzung wird frühestens auf der Frühjahrssynode 2008 erwartet. Die Synode befürwortet zudem die weiteren Verhandlungen mit der EKD, der EKBO, dem Evangelisch-Kirchlichen-Hilfsverein, dem Land Brandenburg, der Landeshauptstadt Potsdam und der Fördergesellschaft zum Wiederaufbau der Garnisonkirche (FWG) als den anderen potenziellen Stiftern.

Ja-Stimme: 21
Nein-Stimmen: 16