23.03.2018 Fr

Neue Leitung für den Kirchenkreis Potsdam Neuigkeit

Die Kreissynode wählte am 9.3.2018 die Halberstädter Superintendentin Angelika Zädow zur neuen Superintendentin in Potsdam.

Zuvor war die gebürtige Bonnerin als Pfarrerin in mehreren Gemeinden des Rheinlands tätig und bekleidete überregionale Ämter.
Ihre Erfahrungen im konzeptionellen Arbeiten zur Kinder- und Jugendarbeit im Rheinland sowie in leitender Stelle in der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland werden auch dem neuen Amt zu Gute kommen. Damit sind die Weichen für die Zukunft des Kirchenkreises Potsdam gut gestellt.
»Ungewöhnliches darf an gesetzten Strukturen nicht scheitern«, so Angelika Zädow.

Besonders am Herzen liege ihr die Offenheit, um Vorhandenes aufzugreifen, mit anderen zu entwickeln und auch Neues auszuprobieren.
Zu ihren Visionen gehören u. a. »Kirche als Herzschlag von Stadt und Land« – im Kirchenkreis Potsdam und anderswo, aber auch der »Gottesdienst als offenes Kunstwerk«.
Ihr Lieblingssatz aus dem Alten Testament bei Jesaja »Du wirst sein wie ein bewässerter Garten und wie eine Quelle, die niemals versiegt« gibt da - bei die Richtung vor.
Daraus erwächst auch ihr Interesse an der Zusammenarbeit mit anderen gesellschaftlichen Akteuren, ihre Motivation, im Kirchenkreis Potsdam die Netzwerkarbeit inner- und außerkirchlich zu unterstützen und zu fördern.
Denn als Superintendentin vertritt sie den Kirchenkreis in der Öffentlichkeit.
Zu Ihren Aufgaben gehört die Beratung der Kirchengemeinden, und sie sorgt zusammen mit dem Kreiskirchenrat für die Erfüllung und Förderung der kirchlichen Aufgaben.
Darüber hinaus ist sie an der Besetzung der Pfarrstellen beteiligt, führt die Pfarrerinnen und Pfarrer in ihr Amt ein und hat zusammen mit dem Konsistorium der Landeskirche die Dienstaufsicht.

Wir wünschen Frau Zädow einen guten Start im neuen Amt und Gottes Segen!

Quelle: www.evkirchepotsdam.de/news/37/311