Aktuelles aus der Gemeinde

... bald wieder vis à vis!!!

Liebe Gemeindeglieder,

ab dem Sonntag Reminiszere werden wir die Gemeinde wieder sammeln und Sie zu „leiblichen“ Gottesdiensten an den bekannten Gottesdienstorten einladen:

Samstag, 27. Februar, 16.30 Uhr - Gottesdienstraum im Heilig-Kreuz-Haus, Kiezstr. 10
Sonntag, 28. Februar, 11.00 Uhr - Erlöserkirche, Nansenstr. 5

Jene Gottesdienste an diesen beiden Tagen feiern mit Ihnen Lektorin Anja Kriebel sowie Organist Tobias Scheetz.

Unsere Erlöserkirche liegt noch in der "Winterstarre". Insbesondere aus ökologischen Gründen wird sie ungeheizt sein. Bitte, sorgen Sie gut für sich, z.B. durch warme Kleidung und/oder Decken. Unsererseits sorgen wir für eine „schlanke“ Dauer des Gottesdienstes (voraussichtlich circa 30 Minuten).

Zudem gelten die bekannten Hygienestandards bei Pandemien wie medizinische Maske (möglichst FFP2), Abstandsgebot, (vorübergehende) Datenerfassung der Gottesdienstbesucher/innen. usw.

Bis zum Sonntag Invokavit, dem 21. Februar, wird die Evangelische Erlöserkirchengemeinde Potsdam einen "online-Gottesdienst zum Zuhören, Mitsingen und Mitbeten" zur Verfügung stellen. Wir befinden uns bereits in der Passionszeit. Eine der dunklen Seiten des Menschen, der Verrat, wird Thema sein. Wir freuen uns, wenn Sie den Gottesdienst mit uns mitfeiern. Den entsprechenden Link finden Sie hier: ....

In diesen sensiblen Zeiten müssen wir mitunter kurzfristig Veränderungen vornehmen. Wir danken für all Ihr Verständnis, für Ihre Flexibilität sowie Ihre Bereitschaft, sich z.B. auf dieser Seite immer wieder tagesaktuell zu informieren.

Alles Gute und
sowohl "Auf Wiederhören!" als auch "Auf Wiedersehen!"

Ihre Mechthild Metzner
Pfarrerin

Foto: "Lichtspiegelungen auf den Bankreihen im Schein der Apsisfenster der Erlöserkirche."
Andreas Fink

Video-Gottesdienste

Liebe Gemeindeglieder,

die Karwoche hat begonnen, in wenigen Tagen feiern wir die
Auferstehung Jesu und noch vor wenigen Wochen konnte sich wohl niemand vorstellen, diese Zeit ohne gemeinsame Gottesdienste zu begehen. Doch in diesem Jahr fordern Rücksichtnahme und Fürsorge
untereinander genau das.

Um als Gemeinde dennoch in Verbindung zu bleiben, gibt es eine Sonderausgabe der Kirchenpost zu Karfreitag und Ostern.

Darüber hinaus gibt es zwei Video-Gottesdienste für Karfreitag und Ostersonntag. Sie sind sehr herzlich eingeladen auf diesem Wege mit uns gemeinsam Gottesdienst zu feiern: Jeweils Karfreitag, den 10. April und Ostersonntag, den 12. April.

Einleitungsvideo: https://www.youtube.com/watch?v=Ax80Zrw0ft4
Kanal des Sprengels: https://www.youtube.com/channel/UCAsyA44J35Lcn0Y4IBuRGrQ

Von Gründonnerstag bis Ostermontag ist die Erlöserkirche zu folgenden Zeiten geöffnet:
Gründonnerstag: 15-18 Uhr
Karfreitag: 10-12 Uhr und 14-16 Uhr