Kirche für Einsteiger in Potsdam

Neugierig auf das Christsein? Wir haben in unseren evangelischen Kirchengemeinden in Potsdam und Umgebung eine Reihe von Angeboten für Einsteiger und Interessierte am christlichen Glauben, genau für ihre Bedürfnisse und Fragen.

Das ist der Grundkurs des Glaubens für Erwachsene, ein Gesprächskreis für alle, die mehr über den Inhalt des christlichen Glaubens wissen wollen. Insgesamt sieben Abende. Der Grundkurs ist auch eine gute Vorbereitung für die eigene Entscheidung zur Taufe oder zur Abendmahlszulassung. Er ist bis auf ein geringes Entgelt für Material kostenlos.

Aktuelle Termine entnehmen Sie bitte der Webseite:
www.kurse-zum-glauben.de

Was ist ein Glaubenskurs? Ein Beispiel aus Potsdam.

Vertrauenssache – Glaubenskurse für Erwachsene

Antenne Brandenburg Apropos, Pfingstsonntag, 27.5.2012; von Angelika Obert

Erwachsen glauben

Glauben lässt sich nicht machen und nicht beweisen. Er ist kein Besitz und kein Können. Gleichwohl gehört er – wie Liebe und Treue, wie Mut, Hoffnung und Freundschaft – zu den größten Schätzen des Menschen. Diese Kostbarkeit im eigenen Leben (wieder) aufzuspüren und ihr verstärkt nachzugehen – unter anderem dazu regen Glaubenskurse an. Mit Hilfe unterschiedlicher Kursmodelle kann der Vielfalt von Motiven, Erfahrungen und Einstellungen der Interessierten Rechnung getragen werden. Die Skeptiker sind ebenso herzlich willkommen wie diejenigen, die ihre positiven Erfahrungen mit christlicher Religion und Spiritualität vertiefen möchten; die konfessionslose Mitarbeiterin einer diakonischen Einrichtung wie auch der allein erziehende Konfirmandenvater können in geschützter Gesprächsatmosphäre ihre Fragen zu Kirche, deren Schriften, Gemeinschaften und Rituale stellen; das junge Ehepaar und die 84jährige Seniorenheimbewohnerin finden entsprechende Foren, wenn sie Glaube und Religion auf Alltags- bzw. „Alterstauglichkeit“ prüfen wollen.

Glaubenskurse für Erwachsene zu verstetigen und sie zu einem flächendeckenden und verlässlichen Angebot auszubauen ist eines der Ziele, welche die Ev. Landeskirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz im Zuge ihres Reformprozesses „Salz der Erde“ formuliert hat. Mit der Projektstelle „Erwachsen glauben“ im Kirchenkreis Potsdam werden Gemeinden bei der Bedarfsermittlung, Konzeption und Vernetzung von Glaubenskursangeboten unterstützt sowie ehren- und hauptamtliche Kursleiterinnen und Kursleiter vor Ort beraten. Es wird an der Entwicklung nachhaltiger Strukturen gearbeitet, die Glaubenskurse und Folgeveranstaltungen zu einem situativ angepassten Kirchenkreisangebot „Kirche für Einsteiger Potsdam“ verdichten.

Mehr Infos unter www.kurse-zum-glauben.de