02.12.2018 So
Eintritt frei, Spenden erbeten

Konzert Übers Gebirg`...

Mit Alphornklängen in den Advent Katrin Vogel, Andreas Frey, Traugott Forschner (Alphörner)

Liebe Freunde Sacrows und der Heilandskirche,

drei Alphörner stimmen am kommenden Sonntag, dem 2. Dezember (1. Advent), um 15 Uhr in der Sacrower Heilandskirche in die Adventszeit ein. Unter dem Motto "Übers Gebirg' ..." bringt das Trio "alphorn absolut" mit dem warmen, mystischen Klang ihrer Instrumente etwas alpines Flair ans Havelufer. Dabei wird aber keineswegs allein auf schweizerische Stereotype gesetzt. Die drei Musiker stellen neben Bearbeitungen bekannter Adventslieder u.a. auch meditative Musik aus Japan und der Deutschen Ostseeregion vor. Das musikalische Programm wird durch Lyrik von Erich Mühsam, Adolf Böttger und Rainer Maria Rilke abgerundet.

In dem Ensemble "alphorn absolut" haben sich drei professionelle Blechbläser zusammengefunden, die in ihrem Hauptberuf als Solisten oder Mitglieder namhafter Berliner Orchester arbeiten. Katrin Vogel ist Absolventin der Hochschule für Musik "Hans Eisler" und seit 1988 zweite Solo-Hornistin im Orchester der Komischen Oper. Andreas Frey hat Posaune und Komposition studiert und steuert zum Teil eigene Werke zum Programm bei. Traugott Forschner hat sein Examen als Trompeter an der Hochschule der Künste Berlin abgelegt. Er arbeitet als Ensemble-Musiker und Solist sowie als Musikpädagoge. Als Landes-Posaunenwart kümmert er sich schwerpunktmäßig um den Bläsernachwuchs in den Gemeinden der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg/schlesische Oberlausitz (EKBO). Die drei verbindet ihre besondere Begeisterung für ein außergewöhnliches Instrument, das in seiner Bauart auf das Wesentlichste reduziert ist und daher ausschließlich Naturtöne hervorbringen kann. In ihren Programmen mischen sie Traditionelles mit Modernem und teilweise auch Groteskem, um das Alphorn nicht allein der Folklore zu überlassen.

Wie in Sacrow üblich, ist der Eintritt zum Konzert frei. Am Ausgang erbitten wir um Spenden zugunsten einer Weiterführung der Konzertreihe.
Es ist eine sehr außergewöhnliche Art und Weise, die Vorweihnachtszeit musikalisch zu beginnen. Die sphärischen Klänge der Alphörner werden Ihnen für die folgenden Tage in angenehmer Erinnerung bleiben. Ich lade Sie herzlich ein, dieses besondere Erlebnis mit mir zu teilen!
Bis zum kommenden Sonntag grüßt Sie herzlich

Ihr Reinhard Beyer