04.05.2019 Sa
Eintritt Eintritt frei
Bridges of Music

Konzert Bridges of Music

Musik zwischen Krieg und Frieden - ein Zusammenspiel zwischen dem Chor Luzern, unter Leitung von Daniela Portmann und der Berliner Musikerin und Komponistin Beatrix Becker

Musik erreicht Menschen, wo Worte versagen. Sie kann Mauern einreißen und Brücken bauen, Herzen öffnen und neuen Dialog anbahnen, zwischen den Musikern untereinander und ihrem Publikum, zwischen Angehörigen unterschiedlicher Kulturen, Religionen, Geschlechter und gesellschaftlicher Schichten, zwischen Menschen, die im Gegenüber nur das bedrohlich Fremde sahen, bis sie gemeinsam von Musik berührt wurden.

Mit ihrem Herzensprojekt Bridges of Music trägt die Berliner Musikerin und Komponistin Beatrix Becker diesen Gedanken in die Welt. Sie verbindet in ihren Werken so unterschiedliche Stilistiken wie Klezmer und Tango, Jazz und Filmmusik. Geht auf die Suche nach Klängen und Stimmungen, in Buenos Aires und der Schweiz, in Jerusalem und New York City und öffnet Begegnungsräume mit großartigen Musiker*innen.

Die Unterstützung der Städtepartnerschaft Potsdam Luzern ermöglicht in diesem Jahr den musikalischen Brückenbau. Nach intensiven Gesprächen zwischen Daniela Portmann und Beatrix Becker kristallisierte sich das Thema „Musik zwischen Krieg und Frieden“:

Beatrix Becker spielt aus ihrem Klavier- und Klarinettenprogramm Eigenkompositionen, die in Jerusalem, Istanbul, Südamerika und Berlin entstanden. Auch komponierte sie drei Stücke für den Chor Luzern, der weitere Werke von Britten, Jēkabsone oder MacMillan aufführt, allesamt Komponist*innen, die sich mit dem Thema Krieg auseinandergesetzt haben und ihre eigenen Gefühle der Empörung, Angst, Hoffnung und Zuversicht in ihren Werken zum Ausdruck bringen.

MITWIRKENDE

Der Chor Luzern
Daniela Portmann - Dirigentin
Beatrix Becker - Komponistin, Klavier, Bassklarinette, Klarinette