05.05.2019 So

Konzert Kaffeewasserfuge für Konzerte: Orgelmusik

und andere Kostbarkeiten von Joh. Seb. Bach Stefan Kießling, Leipzig (Orgel)

Liebe Freunde Sacrows und der Heilandskirche,

manch einer von Ihnen mag sich noch erinnern: Im Juni 2009 ist die Wegscheider-Orgel in der Sacrower Heilandskirche ihrem Dienst übergeben worden. Damit erhielt das wunderschöne Kirchlein, das nach der Wende liebevoll restauriert wie ein Phönix aus der Asche wiederauferstanden war, endlich auch wieder eine Orgel. Dieses Jubiläum ist Anlass zu großer Freude und Dankbarkeit! Daher haben wir für den Mai, Juni, Juli und August auch vier besondere Konzerte an der Orgel geplant. Sie werden sämtlich von Organisten bestritten, welche uns in den vergangenen zehn Jahren an diesem Instrument mit ganz besonderen Konzerten erfreut haben.

Den Auftakt macht am kommenden Sonntag, dem 5. Mai 2019 um 15 Uhr Stefan Kießling, Assistenzorganist an der Leipziger Thomaskirche. Unter dem Titel "Kaffeewasserfuge - und andere Kostbarkeiten von Johann Sebastian Bach" spielt er ausschließlich Werke des Thomas-Kantors. Darunter sind auch Kompositionen, die im Laufe der Musikgeschichte zur besonderen Ehre eines Spitznahmens gekommen sind, der meist nur Insidern bekannt ist.

Neben seiner Tätigkeit an der Leipziger Thomaskirche war Stefan Kießling 15 Jahre lang Organist und künstlerischer Leiter einer internationalen Konzertreihe an der Klosterkirche Cottbus und bekleidete vorübergehend eine Organistentätigkeit am Braunschweiger Dom. Engagements als Konzert-Organist führten ihn an Orte wie die St. Thomas Church in New York City, die Washington National Cathedral, Westminster Abbey und St. Paul's Kathedrale London, ins Konzerthaus Berlin, die St. Hedwigskathedrale Berlin, die Dome zu Schwerin, Bamberg, Fulda, der Peterskirche Görlitz, die Philharmonie Jekaterinburg und viele andere. Als Dozent und gibt er Interpretations- und Meisterkurse auf allen Kontinenten. In Sacrow ist er seit 2012 regelmäßig in Konzerten zu Gast. Kürzlich ist seine erste CD mit Werken von Johann Sebastian Bach erschienen.

Ich lade Sie zu diesem wie auch zu den folgenden Konzerten sehr herzlich ein und freue mich darauf, gemeinsam mit Ihnen und unseren vorzüglichen Solisten den 10. Geburtstag unserer wundervollen Orgel zu begehen.

Reinhard Beyer

Veranstaltungsort / Heilandskirche Sacrow