03.06.2018 So
Eintritt frei, Spenden erbeten

Konzert Mit Flöten und mit Saitenspiel

Kammermusik aus der „Sammlung Giedde“, Kgl. Bibliothek Kopenhagen | Ensemble Melite: Antje Becker, Kristen Huebner (Traversflöte), Oleg Belyaev (Barockcello

Liebe Freunde Sacrows und der Heilandskirche,

in der Königlichen Bibliothek in Kopenhagen gibt es eine große Sammlung von Flötenmusik aus der 2. Hälfte des 18. Jahrhunderts. Diese rund 1200 Kompositionen umfassende Kollektion von Musik des "galanten Stils" ist zusammengetragen worden von einem Kammerherrn des dänsichen Kronprinzen Frederik namens Werner Hans Rudolph Rosenkrantz Giedde (1756 – 1816). Neben seiner Tätigkeit am dänischen Hof war Giedde ein begabter Hobbyflötist und hat über Jahrzehnte hinweg Flötenmusik seiner Zeit gesammelt. Darunter ist viel Bekanntes (Corelli, Scarlatti, Quantz, Händel etc.), aber auch viel heute Unbekanntes. Rund die Hälfte der in der Giedde-Sammlung enthaltenen Kompositionen sind bis heute nicht gedruckt und nicht veröffentlicht. Das "Ensemble Giedde" hat sich zur Aufgabe gemacht, diese Schätze der Flötenmusik zu heben und der Vergessenheit zu entreißen. Am kommenden Sonntag, dem 3. Juni 2018, werden die Musiker einen Teil dessen, was sie bisher erarbeitet haben, um 15 Uhr in einem Konzert in der Sacrower Heilandskirche präsentieren. Sie sind sehr herzlich eingeladen dabei zu sein, wenn rund eine Stunde lang Musik erklingt, die seit dem 18. Jahrhundert bis jetzt praktisch unerhört geblieben ist. Antje Becker hat als Musikwissenschaftlerin die nur als Handschriften vorliegenden Werke praktisch eingerichtet und bringt sie nun gemeinsam mit Kristen Huebner (Traversflöte) und Oleg Belyalev (Barock-Violoncello) für uns zum Klingen.

Ich freue mich, Sie mit diesem Konzert in der Sacrower Kirche wieder einmal zu einem Programm einladen zu können, das Sie anderswo gewiss nicht geboten bekommen. Wie immer erheben wir keinen Eintritt, und so steht einem Besuch in Sacrow sicher nichts mehr im Wege. Am Ausgang bitten wir wie gewohnt um eine freundliche Spende, um die kommenden Konzerte finanzieren zu können.

Es grüßt Sie sehr herzlich und freut sich am 3. Juni auf Sie und viele weitere Besucher
Ihr Reinhard Beyer

Veranstaltungsort / Heilandskirche Sacrow