Der HERR, dein Gott, hat dich gesegnet in allen Werken deiner Hände. (5.Mose 2, 7)

Umweltarbeit

Georg Jatzwauk

Der Ökumenische Ökologiekreis Potsdam (kurz Ökokreis) ist aus dem Prozess "Ökologie und Gerechtigkeit - Lokale Agenda 21 im Kirchenkreis Potsdam" im Jahr 2002 entstanden.

Er möchte ökologische Ideen sammeln und in die Gemeinden einbringen, Umweltprojekte bekannt machen und zur Nachahmung anregen. Der Ökokreis ist Ansprechpartner für Fragen zum Kirchenstrom und zur Verwendung des Ökocentfonds.

Die Mitglieder des Ökokreises treffen sich etwa alle zwei Monate.
Das Zusammensein findet abwechselnd in den Gemeinden bzw. in den Wohnungen der aktiv Beteiligten statt.

Die derzeit aktiven Mitmacher im Ökokreises sind, siehe im Bild von links nach rechts: Werner Lehmphul (Vorsitzender), Baśka Lindenberger, Adolf Kaschube, Georg Jatzwauk (Stellvertreter), Andreas Gamper, Joachim Mielke, Sabine Pfeifer, Dr. Jost Kremmler, Joachim Briesemann, Dr. Konrad Elmer-Herzig, Werner Gräser. Nicht abgebildet sind Matthias Amme, Eckart Gowen, Mathias Milsch und Marianne Mucha.

Alle Interessierten laden wir zum Mitmachen ein.  Bitte nehmen Sie über das Büro der Erlösergemeinde Kontakt mit uns auf.

Klimawettbewerb „klimafair 2010“
des DEKT der Erlösergemeinde Potsdam für das Projekt
Kirchenstrom und Ökofonds zur Förderung
nachhaltiger Energieerzeugung

Potsdamer Klimapreis 2012
Ökologiekreis des Kirchenkreises Potsdam
mit dem Projekt „Ökocentfonds“

Ökumenischer Umweltpreis 2012
14. Ökumenischer Umweltpreis erstmals am „Tag der Schöpfung“  verliehen - Den zweiten Preis (1.000,- €) erhält der Ökologiekreis des evangelischen Kirchenkreises Potsdam für „Ökocentfonds zur Finanzierung ökologischer Projekte“.

Potsdamer Klimapreis 2017
für die non-profit-e-carsharing Initiative von Andreas Gamper,
der ein privates E-Auto zum Selbstkostenpreis
anderen Nutzern zur Verfügung stellt