Ältere Texte

Weltkommission für Umwelt und Entwicklung (Brundtland Bericht | Brundtland Report)
Quelle: https://www.nachhaltigkeit.info/artikel/brundtland_report_1987_728.htm

Bundtland Bericht, 1987
Die Kommission veröffentlichte vier Jahre später (1987) ihren auch als Brundtland-Bericht bekannt gewordenen Zukunftsbericht „Unsere gemeinsame Zukunft“ („Our Common Future“). Dieser beeinflusste die internationale Debatte über Entwicklungs- und Umweltpolitik maßgeblich. Er wurde auf zwei internationalen Konferenzen (1987 in London und 1988 in Mailand) eingehend diskutiert und war der auslösende Hauptfaktor für die Umweltkonferenz in Rio de Janeiro 1992. Der Report kann auf der Dokumenten-Seite der UN eingesehen werden.

Die Kommission wurde am 31.12.1987 offiziell aufgelöst und im April 1988 als Centre for Our Common Future (Centre For Our Common Future) in Genf fortgeführt und im Rahmen der Rio-Konferenz 1992 reaktiviert.

weitere Quelle: https://www.nachhaltigkeit.info/artikel/brundtland_report_563.htm (deutsch)

Vorgeschichte zum Brundtland-Bericht Hier werden internationale Abkommen, Bündnisse sowie Gipfeltreffen vorgestellt, die bei der Entwicklung für eine nachhaltige Zukunft wichtig sind. In dieser Kategorie finden Sie die Konferenzen bis zum Jahr 1992.

Die Ökumenische Versammlung 1989
(mit Chronik der Ökumenischen Versammlungen)

Seit dem Aufruf »Eine Hoffnung lernt gehen« von 1987 ist unter uns ein intensives Gespräch in Gang gekommen.
Zum ersten Mal seit Jahrhunderten haben Vertreterinnen und Vertreter fast aller christlichen Kirchen in unserem Land gemeinsam gebetet, gefeiert, beraten und Beschlüsse gefaßt.
Dateiquelle: Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland (ACK) -- www.ekmd.de

_Texte_OekumenischeVersammlung_1989.pdf

Ökologie und Gerechtigkeit
Lokale Agenda 21 im Kirchenkreis Potsdam
- Leitlinien zur Bewahrung der Schöpfung -

Die lokale Agenda 21 ist ein handlungsorientierter Prozess, in den kirchliche Erfahrungen und Vorstellungen von der Bewahrung der Schöpfung, von ökumenischer Gemeinschaft und weltweiter Gerechtigkeit einfließen können. Die Projektgruppe Lokale Agenda 21 des Kirchenkreises Potsdam ist gebildet worden, um den Agendaprozess in den Kirchengemeinden anzuregen, zu fördern und zu begleiten.
Die Projektgruppe hat dazu im Auftrag der Kreissynode „Leitlinien“ formuliert, die für die verschiedenen Bereiche Orientierung geben sollen. Die Umsetzung gelingt jedoch nur unter Mitwirkung der lokalen Ebene der Kirchengemeinde. Wie aber kann damit konkret begonnen werden?
Dateiquelle: Kirchenkreises Potsdam, im März 2004

Leitlinien des Kirchenkreises - März 2014

UMWELTKONZEPT FÜR DIE EVANGELISCHE KIRCHE
BERLIN-BRANDENBURG-SCHLESISCHE OBERLAUSITZ

Auf der Frühjahrssynode 2012 beauftragte die Landessynode der Ev. Kirche Berlin-Brandenburg-Schlesische Oberlausitz die Kirchenleitung und den Ständigen Synodalausschuss „Gerechtigkeit, Frieden, Bewahrung der Schöpfung“ mit der Erarbeitung eines Umweltkonzepts.
Angesprochen werden neben Energie und Klimaschutz auch andere Bereiche der Umweltarbeit, in denen der bleibende Grundauftrag der Schöpfungsbewahrung in unserer Landeskirche aktuell und auf all ihren Ebenen wahrge-nommen werden kann und soll.

Quelle: EKBO, Heidelberg/Berlin, im Februar 2014 , 189 Seiten

U MWELTKONZ EPT FÜR DIE E VANGELISCHE K IRCHE B ERLIN - B RANDENBURG - SCHLESISCHE O BERLAUSITZ Umweltkonzept der EKBO Langfassung

UMWELTKONZEPT FÜR DIE EVANGELISCHE KIRCHE
BERLIN-BRANDENBURG-SCHLESISCHE OBERLAUSITZ - Zusammenfassung

Das vorliegende Umweltkonzept der EKBO besteht aus drei Teilen: Teil I aktualisiert den Auftrag zur Bewahrung der Schöpfung im Zeitalter der Umweltkrise und des Klimawandels neu; Teil II erhebt den derzeitigen Sachstand in unserer Landeskirche; Teil III bietet einen umfassenden Maßnahmenkatalog, an dem sich unsere kirchliche Umweltarbeit bis 2025 orientieren sollte. In einem Anhang sind bereits realisierte und aktuelle Projekte sowie eine Übersicht über die landessynodale Beschlusslage zur Umweltarbeit seit 1990 zusammengestellt.

Quelle: EKBO, Heidelberg/Berlin, im März 2014 , Kurzfassung, 24 Seiten

Umweltkonzept_der_EKBO_Kurzfassung_.pdf Umweltkonzept der EKBO Kurzfassung