Alle Einträge

25 Aug
Exkursion nach Krampnitz An der nördlichen Nahtstelle zwischen Potsdam und Berlin: Krampnitz - ein neues und grünes Stadtquartier
31 Mai
Exkursion zur Gemeinde St. Dominicus Am 23.05.2019 unternahm der Ökumenische Ökologiekreis eine Exkursion zur Gemeinde St. Dominicus in der Berliner Gropiusstadt.
13 Mai
Ökostromladen - Erste eLadestation an Potsdamer Kirche Vor der Erlöserkirche am Dr. Rudolf-Tschäpe-Platz zwischen Meistersingerstraße und Nansenstraße wurde durch die EWP eine weitere eLadestation errichtet.
27 Apr
Plastik - ein riesiges Problem! - Aber es geht auch ohne! Plastik ist Wunderwerk und Teufelszeug. Einerseits vielfältig einsetzbar und preisgünstig, andererseits verantwortlich für ein globales Umwelt-Problem.
28 Jan
Bäume pflanzen beim Suchen! Bei der Beschäftigung im Internet wird häufig „gegoogelt“ , d. h. mit der großen, bekannten Suchmaschine nach Dingen, Begriffen, Namen oder ähnlichem gesucht.
15 Aug
3. Ökumenischer Pilgerweg für Klimagerechtigkeit 2018 von Bonn bis Katowice und in Potsdam vom 21. bis 23. November
18 Apr
Erste Brennstoffzellen-Anlage in Potsdam -- Kraft-Wärme-Kopplung der neuen Art! Schon Ende des 19. Jahrhunderts hoffte man, Kohle und Dampfmaschinen ersetzen zu können. '1875 schrieb Jules Verne in seinem Buch „Die geheimnisvolle Insel“ über die Brennstoffzelle: „Das Wasser ist die Kohle der Zukunft. Die Energie von morgen."
07 Mär
Ansage zur Kreissynode im März 2018 Eine Initiative „Vor jeder Kirche in Deutschland eine e-Ladestation“. Wir meldeten der Stadt 28 Standort-Adressen der Kirchgemeinden des Kirchenkreises auf öffentliche Anfrage im „Maerker“ zu. - Ökokreis im März 2018
24 Okt
19. Ökumenischer Umweltpreis 2017 Für das Projekt "Ökofaire Beschaffung zum Kirchentarif" wurde der Ökumenische Ökologiekreis Potsdam mit dem diesjährigen Ökumenischen Umweltpreis vom Ökumenische Rat Berlin-Brandenburg (ÖRBB) ausgezeichnet.
02 Okt
Elektromobilität - Auftrag zum Bewahren von Gottes Schöpfung Ganz langsam kommt die Elektromobilität in Gang. Für die beteiligte Elektroindustrie zu langsam.
30 Sep
Zum Potsdamer Umweltfest eine Andacht von Dr. Konrad Elmer-Herzig, Pfr. i.R. ... hieß es früher in Sachen Umwelt, es sei bereits 5 vor 12, so meinen wir, unsere Andacht solle besser 5 nach 12 Uhr beginnen.
31 Aug
Umweltfest der Stadt Potsdam - 2017 Am Marktstand des Ökumenischen Ökologiekreises Potsdam stellen wir Initiativen des Kirchenkreises zu Umwelt- und Klimaschutz vor.
27 Jul
Imkerei auf Hermannswerder Der Ökumenische Ökologiekreis traf den Imker Richard Kowitz auf Hermannswerder. Er betreibt seine Drachenberg Imkerei in Petzow und ist seit zwei Jahren gewerblicher Imker auf Hermannswerder.
27 Mai
Abend der Begegnung - am 24. Mai 2017 Am 24. Mai 2017 war der Auftakt des Deutschen Evangelischen Kirchentages - ein "Abend der Begegnung" - mit vielen Ständen zwischen Brandenburger Tor und Potsdamer Platz in Berlin.
24 Apr
Eine Idee sucht Mitstreiterinnen und Begeisterte: «Potsdamer Kirchen summen». Der Kirchenkreis Potsdam und seine Gemeinden haben bereits zahlreiche Ideen und Initiativen entwickelt. Von Photovoltaikanlagen, dem Ökocent-Fonds über Carsharing – vieles kommt in Gang. Auch die Biodiversität ist im Blick.
09 Mär
Schöpfung bewahren - mit Kirchenstrom fahren Der Renault Zoé (bedeutet Leben auf griechisch), auf Basis des Clio, ist eines der meistverkauften Elektroautos in Deutschland.
05 Sep
Recycling-Papier gibt es jetzt zum Kirchentarif Seit dem 01.07.2016 können alle Potsdamer Kirchengemeinden und ihre Gemeindemitglieder bei der Beschaffung von Büromaterialien, Kaffee und Tee auf ökologische Produkte zugreifen.
29 Jun
Neuer Kirchenstromvertrag Entsprechend den Beschlüssen unserer Frühjahressynode wurde mit den Potsdamer Stadtwerken (EWP) ein ökologisch ambitionierter neuer Kirchenstromvertrag ausgehandelt.
06 Jun
Ein ökologischer Leuchtturm in Berlin-Neukölln von Dr. Jost Kremmler und Dr. Konrad Elmer-Herzig Ein Holz-Heizkraftwerk in Rudow von der BTB, Blockheizkraftwerks- Träger- und Betreibergesellschaft mbH Berlin (Tochtergesellschaft von RWE) wird mit Altholz befeuert.
20 Mär
Dach unter Strom Auf dem Dach unseres Gemeindehauses in der Kiezstraße 10 ist die Anlage zur Erzeugung von Solarenergie seit 10 Jahren in Betrieb.
08 Okt
"Riesen-Thermoskanne" des Heizkraftwerks Potsdam-Süd von Dr. Jost Kremmler Die "Riesen-Thermoskanne", die gerade erst fertig geworden und mit gereinigtem und enthärtetem Wasser gefüllt ist, war der Anlass für einen Besuch des Ökumenischen Ökologiekreises beim Heizkraftwerk Potsdam-Süd am 8.10.2015.
01 Apr
Strom zum Kirchentarif Eine Initiative Potsdamer Kirchgemeinden