Kirchenstrom

Die Potsdamer Kirchgemeinden und ihre Mitglieder haben seit 2004 die Möglichkeit, einen ökologischen Kirchenstrom von unseren Stadtwerken Potsdam (EWP) zu beziehen. Hauptanliegen damaliger Verhandlungen war der Wunsch, neben der Ablehnung gefährlicher Atomenergie einen Strom mit möglichst geringer CO2-Belastung aus regionaler Kraft-Wärme-Kopplung zu beziehen.
Inzwischen ist daraus ein 100%iger zertifizierter Ökostrom geworden, bei dem - deutschlandweit einmalig - pro von den Kirchenstromabnehmern bezogener kWh die EWP zusätzlich 1,5 Cent in einen Umweltfonds einzahlt, s. u. Faltblatt ab 1. Mai 2017 "Strom zum Kirchentarif".

Historie

Im Jahre 2002 wurde durch den Kirchenkreis Potsdam die ökumenische Projektgruppe „Lokale Agenda 21“ ins Leben gerufen, welche für die Arbeit in den Gemeinden Leitlinien formulierte. Daraus entstand der ökumenische Ökologiekreis des Kirchenkreises Potsdam an der Erlösergemeinde. Er setzt sich besonders für Energieeffizienz und die Nutzung erneuerbarer Energien ein.

Bei dem Gedanken, dass sich möglichst alle Kirchgemeinden und deren Mitglieder einem Stromanbieter zuwenden sollten, der Strom aus regenerativen Quellen produziert, kam es zu Gesprächen mit dem regionalen Energieversorger der Stadt Potsdam (EWP). Um neben Aspekten des Bewahren der Schöpfung auch die eigene Region mit ihren Arbeitsplätzen, aber auch hocheffiziente Gaskraftwerke mit Kraft-Wärme-Kopplung zu berücksichtigen, wurde im Auftrag der Kreissynode der Kirchenstromtarif mit der EWP vereinbart.

Mit jeder von den Kirchenstrombeziehern abgenommenen Kilowattstunde fließen 1,5 Cent in einen Umweltfonds. Aus diesem sog. Ökocentfonds (Kirchen-Cent), werden Projekte zur Verringerung des klimaschädlichen CO2-Ausstoßes mit zinsgünstigen Krediten unterstützt.

Bei Anfragen zum Kirchenstrom
Ein Handlungshinweis für die MitarbeiterInnen im Gemeindebüro.

Handlungshinweis

Faltblatt Strom zum Kirchentarif ab 1. Mai 2017

Mit dem aktuallisierten Faltblatt „Strom zum Kirchentarif“ möchten wir die erfolgreiche Geschichte des Ökocentfonds fortführen und erneut in alle Kirchengemeinden tragen.
Aktuallisiert, weil die Anbieter ihre Preise geändert haben!

Faltblatt Kirchenstrom ab 1. Mai 2017 Den Kirchgemeinden und ihren Mitgliedern in den Ländern Brandenburg und Berlin wird von den Potsdamer Stadtwerken (EWP) ein besonders ökologischer Stromtarif ab Mai 2017 angeboten. Es handelt sich dabei um 100% zertifizierten Ökostrom. Quelle: EWP

Faltblatt Kirchenstrom ab Juli 2016

Mit dem aktuellen Faltblatt „Kirchenstrom“ möchten wir die erfolgreiche Geschichte des Ökocentfonds fortführen und erneut in alle Kirchengemeinden tragen. Unterstützen Sie diese ökologische Initiative zum Bewahren der uns anvertrauten Schöpfung durch Ihren Beitritt zum Kirchenstrom. Das Faltblatt ist in den evangelischen und katholischen Pfarrämtern erhältlich oder hier als PDF-Datei herunterladbar.

Faltblatt Strom zum Kirchentarif ab 1. Juli 2016 Den Kirchgemeinden und ihren Mitgliedern in den Ländern Brandenburg und Berlin wird von den Potsdamer Stadtwerken (EWP) ein besonders ökologischer Stromtarif ab Juli 2016 angeboten. Es handelt sich dabei um 100% zertifizierten Ökostrom. Quelle: EWP

EWP-Antragsformular für Kirchenstrombezieher

Als Kunde anderer Stromanbieter,
laden Sie für den Stromanbieterwechsel wohnortabhängig das Antragsformular herunter,
für das Stadtgebiet Potsdam (1), das Land Berlin (2) oder das Land Brandenburg (3).
Es genügt das Ausdrucken der Seiten 2 und 3. Diese beiden Seiten senden Sie bitte ausgefüllt an:
Kirchenstrom c/o Büro der Erlösergemeinde, Nansenstraße 6, 14471 Potsdam.
Sie können den Antrag auch dorthin faxen unter: 0331/972746 oder
Sie senden ihn per Email an: umweltarbeit@evkirchepotsdam.de .

EWP-Antragsformular für Privatkundentarif Potsdam-Stadt 1. Antragsformular der EWP für das Stadtgebiet Potsdam Sondervertrag Kirchentarif, nur gültig in Verbindung mit dem Kirchenrahmenvertrag. Die Belieferung mit EWP Kirchentarif erfolgt zu den Vertragsbestimmungen. Quelle: EWP

EWP-Antragsformular für Privatkundentarif Land Berlin 2. Antragsformular der EWP für das Gebiet außerhalb von Potsdam – Land Berlin Sondervertrag Kirchentarif, nur gültig in Verbindung mit dem Kirchenrahmenvertrag. Die Belieferung mit EWP Kirchentarif erfolgt zu den Vertragsbestimmungen. Quelle: EWP

EWP-Antragsformular für Privatkundentarif Land Brandenburg 3. Antragsformular der EWP für das Gebiet außerhalb von Potsdam – Land Brandenburg Sondervertrag Kirchentarif, nur gültig in Verbindung mit dem Kirchenrahmenvertrag. Die Belieferung mit EWP Kirchentarif erfolgt zu den Vertragsbestimmungen. Quelle: EWP

AGB der EWP-Strom-Sonderverträge 4. Allgemeine Geschäftsbedingungen der Energie und Wasser Potsdam GmbH für den Eigenverbrauch von elektrischer Energie für Haushalts- und Geschäftskunden außerhalb der Grundversorgung (gültig ab 01.07.2015). Der Kunde erkennt diese an. Quelle: EWP

Zertifikat zum Kirchenstrom der EWP Mit dem Entwertungsnachweis wird der Nachweis erbracht, dass im Jahr 2016 die Abnahmestellen des Evangelischen Kirchenkreises Potsdam mit 100 % ökologischen und klimaneutralen Strom aus erneuerbarer Energie beliefert wurden.