Kirchengemeinde Potsdam-Golm

Kirchengemeinde Potsdam-Golm

Kirchengemeinde Golm

Hilfe für Flutopfer

Das Umland der Stadt Bonn, Partnerstadt Potsdams. ist von der Flutkatastrophe am 15./ 16. Juli 2021 besonders betroffen. Der Superintendent des Kirchenkreises Bad Godesberg – Voreifel, Mathias Mölleken, schreibt: „Auch in unserem Kirchenkreis haben die sintflutartigen Regenfälle von Mittwochnacht unendliches Leid über unzählige Menschen gebracht.“

Auch Kirchen und Gemeindehäuser sind in Eifel und Voreifel teilweise bis auf weiteres nicht nutzbar. Strom, Wasser und Gasversorgung sind unterbrochen; eine Reparatur kaum möglich, weil die Betriebe selbst zerstört wurden. Augenzeugen berichten nach wie vor von bedrückenden Szenen. Viele Menschen von nah und fern leisten tatkräftige Hilfe.

Folgende Möglichkeiten für Spenden empfiehlt Superintendentin Zädow aus Potsdam: Das Spendenkonto des besonders betroffenen Kirchenkreises Bad- Godesberg-Voreifel
IBAN DE61 3705 0198 0020 0391 29, Sparkasse KölnBonn
Stichwort: Sofort-Hilfe Unwetterkatastrophe

Zum anderen das Spendenkonto der Diakonie Katastrophenhilfe: Diakonie Rheinland-Westfalen-Lippe, KD-Bank, IBAN DE79 3506 0190 1014 1550 20, Stichwort: Hochwasser-Hilfe.

Bis zur Höhe von 300 € erkennt das Finanzamt Ihren Überweisungsträger als Spendenquittung an.

Liebe Aktive,

hoher Besuch kündigt sich an:

Am Dienstag, 18. Mai kommt Generalsuperintendent Balint zu uns nach Golm, unser Regionalbischof. Und am Mittwoch, 19. kommt unser Bischof Stäblein im Rahmen seines Kirchenkreis-Besuchs zu uns nach Golm – und mit ihm der Kreiskirchenrat, Superintendentin Zädow und viele andere, soweit die Pandemie das eben zulässt. Seltener und hoher Besuch in der Woche nach Pfingsten! Das ist schön, weil wir so über unsere gemeindlichen Projekte informieren können, allen voran über die Bauvorhaben.

Kurz: Wir haben guten Grund, einen Extra-Subbotnik einzuschieben, um die Kirchen und das Gelände am Wochenende vorher schön zu machen für unsere Gäste. Deshalb: Am Sonnabend 15.5. ab 9 Uhr wird herzlich um Eure und Ihre Mithilfe gebeten! Bitte Reinigungsgerät für die Alte und die Neue Kirche mitbringen und Harken, Besen und Schubkarren fürs Außengelände. Pflanzen für die Kübel werden da sein. Bitte gern Nachbarinnen und Nachbarn mitbringen, Kind und Kegel… Viele Hände machen schnell ein Ende.

Coronagerechte Snacks wird es geben, aber leider verzichten wir auf den gemeinsamen Kaffeetisch. Pandemiebedingt arbeiten wir innen mit Maske (können gern kostenlos gestellt werden!) und halten innen und außen die Hygiene- und Abstandsregeln ein. Willkommen! Alles neu macht der Mai.

Viele Grüße und in Vorfreude, Eure und Ihre Hanna Löhmannsröben

Fotografen und Internet-Fans gesucht: Wer hat Lust und fotografiertunsere Kirchen und gestaltet einen digitalen Spaziergang? Bitte melden bei Hanna Löhmannsröben, Loeh-kirche-Golm(at)t-online.de

SprachkünstlerInnen gesucht: Wer übersetzt uns unsere Homepage oder Teile davon in Englisch, Chinesisch, Arabisch, Russisch, Spanisch…? Bitte melden bei Hanna Löhmannsröben, Loeh-kirche-Golm(at)t-online.de

Willkommen auf unserer Gemeinde-Website von Golm! Wir sind rund 450 Gemeindeglieder. Pfarrerin ist Gemeindepädagogin Anke Spinola, die neben der Gemeinde Golm auch die beiden Potsdamer Gemeinden Bornim und Grube betreut. Arbeit mit Kindern und Familien, die reichhaltige Kirchenmusik, die junge Gemeinde und andere Angebote gestalten wir gemeinsam in der Nordregion. Wir sprechen Deutsch und viele auch Englisch.

In den Sommermonaten laden wir an jedem Sonntagnachmittag ein zu Sommerausstellung und - in pandemie-freien Zeiten - zum Kirchencafé. Treffen Sie dort Wanderer, Radlerinnen, Touristen und Golmer Gemeindeglieder zu Kaffee und Kuchen und zum Gespräch.

Die Gemeinde Golm hat zwei Gotteshäuser: Die Neue Kirche, erbaut 1883-1886, und die Alte Dorfkirche Golm, die saniert werden soll. In enger Zusammenarbeit mit dem Kirchbauverein Golm e.V. werden derzeit dazu Vorbereitungen getroffen.

Kontakt:
Pfarrerin Anke Spinola, spinola@evkirchepotsdam.de

Kirchenmusik, Chöre, Bläserinnen und Bläser: Kantorin Eva-Christiane Schäfer, ec.schaefer@evkirchepotsdam.de

Anke Spinola / Pfarrerin

Adresse der Kirche: