St. Nikolai-Kirchengemeinde Potsdam

Region Mitte

St. Nikolai-Kirchengemeinde Potsdam

St. Nikolai im Herzen Potsdams

Herzlich willkommen zu unseren Gottesdiensten, immer sonntags um 10 Uhr!
Bitte beachten Sie unsere unten stehenden Hygieneregeln.

Anmeldung zu den kommenden Gottesdiensten:
Dreizehnter Sonntag nach Trinitatis, 29. August 2021
Gottesdienst mit Taufen und Kindergottesdienst

Neue Internetseite: www.nikolai-potsdam.de
mit allen aktuellen Terminen, Themen und Anmeldemöglichkeiten

Familienrallye rund um St. Nikolai
Ein herzliches Willkommen an alle Neugierigen im Grundschulalter: Nehmt Euch im Kirchenschiff unsere kostenlose Rallye mit und erkundet auf der Freundschaftsinsel und in der Innenstadt tierisch neue Perspektiven auf St. Nikolai! Smartphone mit QR-Code-Leser erforderlich.

Unsere Hygienemaßnahmen im Gottesdienst:

- Es besteht die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Mund-Nase-Bedeckung während der gesamten Zeit
- Sie sitzen mit ausreichend Abstand, bis zu zwei Personen aus einem Haushalt dürfen zusammen sitzen. Bitte beachten Sie unsere Markierungen in den Bänken.
- Desinfektionsmittel für die Hände ist vorhanden.
- Wir sind verpflichtet, Ihre Kontaktdaten zu erfassen und ggf. zur Kontaktnachverfolgung an das Gesundheitsamt weiterzuleiten. Die Daten werden nach vier Wochen vernichtet. Sie können sich vor Ort per Zettel und Stift anmelden oder online (über Gottesdiensttermine).
- Die Toiletten bleiben geschlossen.
- Bitte beachten Sie bei der Auswahl Ihrer Kleidung, dass wir intensiv lüften.

Unsere Gemeindekreise pausieren.

Herzlich willkommen zu Kirchenbesichtigung und Turmaufstieg:
täglich 9:30 Uhr bis 18:30 Uhr

Die St. Nikolaikirche steht im Herzen der Stadt Potsdam am Alten Markt direktgegenüber vom neuen Landtagsgebäude in der äußeren Gestalt des Stadtschlosses. Über  der Horizontlinie des Stadtbildes wird seine festliche korinthische Säulenkolonnade sichtbar. Aus deren Palmettenkranz erwächst die fenstergeschmückte und von ionischen Pilastern untergliederte Attika, welche die erhabene, scheinbar mühelos emporstrebende Kuppel trägt. Bekrönt von einer spitz auslaufenden Laterne mit dem vergoldeten Kreuz auf der Weltkugel in 77 Metern Höhe, wirkt sie weit in die Umgebung hinein. Die 2010 geschaffene Aussichtsplattform auf dem Säulengang gewährt in 42 Metern Höhe einen herrlichen Rundblick auf die hügel- und seenreiche Havellandschaft.

Jährlich kommen ungefähr 190.000 Touristen in das 1837 / 1850 nach Plänen von Karl-Friedrich Schinkel erbaute Gotteshaus. Als evangelische Hauptkirche der Landeshauptstadt Potsdam ist St. Nikolai seit der Wiedereinweihung 1981 zu einer wichtigen geistlichen und gesellschaftlichen Begegnungsstätte geworden, in der neben regelmäßigen Gemeindegottesdiensten mit Abendmahl und zahlreichen überregionalen Gottesdiensten auch vielfältige kirchenmusikalische Aufführungen, Ausstellungen und Vorträge stattfinden.
Besucher fragen immer wieder, ob diese Kirche wirklich evangelisch ist, weil sie hier Dinge sehen, die sie vielfach nicht gewohnt sind.

Brennende Kerze

Während der Öffnungszeiten brennt eine Kerze im Altarraum. Sie symbolisiert Christus als "Licht der Welt", anwesend auch in diesem Gotteshaus.

Lichterbank und Gebetskapelle

Die Lichterbank und Gebetskapelle laden ein zum persönlichen Gebet. Zettel mit Gebetsanliegen können auch in den daneben stehenden Kasten geworfen werden. Sie werden von einer Gebetsgruppe der Gemeinde vor Gott gebracht. Dankgebete können in der Kapelle daneben angepinnt werden.

Heilige Apostel und Evangelisten

Die Heiligen Apostel und Evangelisten im Altarraum wurden schon vom Erbauer dieser ev. Kirche, K.-F. Schinkel, mit "S." und Heiligenschein versehen. Sie alle und die ihnen nachfolgenden Heiligen der Kirchengeschichte sind uns als Glaubenszeugen und Vorbilder in St. Nikolai sehr wichtig.

Herzlich willkommen!!!

Matthias Mieke / Pfarrer